En France, le gaspillage alimentaire représente 30 kg par personne et par an. Il constitue un prélèvement inutile de ressources naturelles, telles que les terres cultivables et l’eau, et des émissions de gaz à effet de serre évitables.
Vous souhaitez limitez le gaspillage et trouver des solutions simples et adaptées à votre quotidien ? Plusieurs changements sont possibles et accessibles à tous : comment mieux organiser son frigo, apprendre les méthodes de conservation des aliments, comment cuisiner les restes plus facilement… autant de gestes auxquels vous serez initié lors de ces ateliers !
Exemple d'ateliers proposés :
- Ça fermente en cuisine : atelier pratique d’initiation à la lacto-fermentation, technique de conservation longue durée
- Apéro fond de frigo : venez apprendre à transformer fanes et légumes fatigués en pesto et autres tartinades pour un apéritif gourmand et zéro déchet
► Pour l'atelier "lacto-fermentation", pensez à apporter des bocaux type Le Parfait (1L), une planche et un couteau d'office
► Pour l'atelier "apéro fond de frigo", pensez à apporter des petits bocaux (0,5 L et moins), une planche, un couteau d'office et des fonds de frigo/placards (fruits et légumes fatigués, ail et oignons germés, fonds de confitures, dosettes de sauces, fond de farine...)
► Inscription obligatoire
Pour tout renseignement : prevention.dechets@agglo-colmar.fr
Inscriptions
Attention
- Le nombre de participants aux ateliers étant limité, il ne vous sera plus possible de vous inscrire aux ateliers déjà complets (vous ne les verrez plus apparaître dans le formulaire d'inscription).
- Si vous vous êtes inscrit(e) et avez un empêchement, merci de vous désinscrire ou de prévenir.